Санный спорт — это скоростной спуск на одно или двухместных санях по специально сооруженной трассе. Суть: чем быстрее - тем лучше. Спортсмены располагаются на санях на спине, ногами вперед. Управление санями производится при помощи изгибания полозьев.
Вряд ли найдется, в нашей заснежанной стране человек, который никогда не катался на санях, по крайней мере в детстве. Санки — главное зимнее развлечение большинства малышей в каникулы. Они не так дороги, да и совсем не обязательно покупать сани, ведь в качестве саней можно использовать много всего, что валяется под ногами. Лишь бы это могло скользить по снегу и льду. При этом сани доставляют своим обладателям массу веселья. Впрочем, мы поведем речь о профессиональных санках, с которыми, конечно, знакомы далеко не все. Это, чаще всего связано с технической сложностью профессиональных саней. И это является причиной того, что у России не слишком серьезные успехи в этом виде спорта. Такие виды спорта нужно как-то организованно (на государственном уровне) культивировать, и тогда из малыша, азартно и быстро спускающегося на самодельных санках с вершины самозалитой горки прямо под колеса заезжающего во двор мерседеса, может вырости будубщий чемпион мира.
В 1924 г. создана Международная федерация бобслея и тобоггана, в ее составе – секция санного спорта. В 1957 г. основана самостоятельная Международная федерация санного спорта (ФИЛ), объединяющая около 50 национальных федераций.
В программе ЗОИ с 1964 г. (в 1928 и 1948 гг. проводились соревнования по скелетону). Современная программа включает состезания на одноместных (муж. и жен.) и двухместных (муж.) санях.
На одноместных санях каждая отдельная команда имеет право заявить не больше шести спортсменов (3 мужчины и 3 женщины), на двухместных санях – не больше двух экипажей. для одноместных проводится 4 заезда, для двухместных – 2. Победитель определяется по сумме времени всех заездов. Порядок старта определяется в каждом заезде жеребьевкой.
Чемпионаты Европы по санням проводятся уже с 1914 г., Чемпионаты мира – с 1955 г. В СССР санный спорт начал завоевывать популярность в конце 1960-х годов. В 1969 г. была создана Федерация санного спорта, в 1971г. был проведен первый Чемпионат СССР в Братске. В 1972 г. наши спортсмены впервые приняли участие в Олимпийских играх в японском городе Саппоро. Впервые олимпийским чемпионом стал наш спортсмен в 1980 г. в Лейк-Плэсиде, это был В.Зозулея.
В 1999 г. чемпионство мира по санням завоевала М.Клименко. 8 февраля 1981 г. Сергей Данилин, первый из мужчин завоевал чемпионский титул мира по санному спорту в Хаммарстранде (Швеция).
Российский санный спорт не считается “плодородным” на медали. Возможно, на психику спортсменов оказывает влияние безраздельное господство немцев в этом виде спорта. А возможно, это связано с недостатком специально оборудованных трасс. Ну, вторая причина должна вскором времени отпасть, в связи с будубщей олимпиадой в Сочи и многочисленной постройкой олимпийских комплексов.
Между тем история этого вида спорта знала как минимум три олимпиадных цикла, в течение которых российская сборная с успехом выступала, тесня на пьедестале и тех же немцев, итальянцев, и австрийцев. От тех трудных лет в России остались несколько школ и тренеров, не забывших непростую науку побеждать.
Большинство зимних видов спорта зародились в Европе и в поэтому имеют глубокие исторические корни, поскольку для наших далеких предков многие навыки, используемые ныне в в видах спорта имели важное практическое значение. Так, не умея бегать на лыжах древний охотник почти не имел шансов догнать добычу, а умение кататься на коньках и спускаться на лыжах с гор позволяли быстро и без излишних усилий преодолевать заснеженные, или заледеневшие пути. Возможно, этим объясняется то, что в первых зимних олимпиадах находились преимущественно присущие повседневной жизни спортивные дисциплины: лыжные гонки, конькобежный спорт, лыжное двоеборье, прыжки с трамплина.
Правда, и то, что уже в далеком 1924 году зрителям хотелось зрелища, красоты, азарта и всего того, что принято сейчас называть заграничным словом “шоу”, поэтому в программе Олимпиады нашлось место для таких видов спорта, как хоккей, фигурное катание, бобслей, фристайл. Грядущие “Белые” Олимпийские Игры включают 15 видов спорта, многие из которых (фристайл, прыжки на лылах с трамплина, сноуброд и т.д.) делают больший акцент на зрелищность, и в этом есть своя логика – ведь нынешнего зрителя иначе не завлечь.