Зимний

спорт

На главную
связаться с администратором
сноуборд лыжи коньки
галерея

Керлинг - молодой олимпийский вид спорта.

До последних зимних Олимпийских игр наверное мало кто знал о таком интересном виде спорта, как керлинг. Теперь же практически каждый с улыбкой вспоминает забавных людей кидающих что то тяжелое налед, с азартом трущих его щетками и покрикивающих на своих товарищей по команде, чтобы те терли быстрее или медленнее. На первый взгляд керлинг кажется смешным, нелепым и вообще его мало кто решался назвать спортом.

Говоря коротко, керлинг – это зимняя спортивная игра на льду, в которой две команды, состоящие из четырех игроков, соревнуются в точности остановки в указанном месте специальных спортивных снарядов (так называемых камней), изготовленных из гранита. Во время скольжения камня партнеры по команде, оценивая его движение, натирают лед специальными щетками, что позволяет частично корректировать дальность пуска и траекторию движения камня. Корректирование траектории происходит по простым физическим законам: при трении лед тает, образуя тончайшую пленку воды, которая служит смазкой уменьшающей трение, а при царапании льда наоборот - сила трения возрачтает и камень скользит медленнее.

Судя по растущему количеству желающих играть в эту увлекательную игру постоянно увеличивается, число клубов и команд в нашей стране тоже скоро должно увеличиться. В частности, этому будет способствовать скорое проведение Олимпийских игр в Сочи и многочисленное возведение олимпийских объектов

Керлинг – игра для людей любого возраста и физического состояния, лишь бы этот человек смог в течении двух часов (конечно с перерывами) натирать лёд и громко, эмоционально кричать.

Теперь немного истории. Первые упоминания о игре исходят из Шотландии, где в 1511 году но одной из найденных гравюр был изображен движущийся Камень. И практически в то же время в Голландии мотивы этой игры запечатлили в своих рисунках Pieter Bruegel и Jacob Grimmer. С тех пор в шотландских стихах и прозе часто упоминалось о необычном занятии, названном "керлинг", что в переводе с английского означает "вращение".

В начале первопроходцы керлинга для игры подбирали упавшие с гор камни. Причем они старались подыскать гладкие, одинаковые по размеру, форме и массе камни - насколько это позволяла матушка природа. Вместо ручки у них был выступ, образовавшийся при отламывания от скалы. За него можно было ухватить камень большим и указательным пальцами. И только с 1775 г. целенаправленно стали изготавливать камни круглой формы с металлическими рукоятками, а когда в 1838 г. учредили Королевский Каледонский Клуб, размеры и форма гранитных камней были стандартизированы.

В Россию же керлинг был завезен английскими дипломатами в 1873 году, которые в Москве играли против своих германских коллег. Был основан филиал Королевского Калидонского керлинг клуба где проводились официальные турниры и победители награждались клубными медалями. Немного позже керлинг пришел в Петербург. Дальнейшее распространение игры по России прервала первая мировая война за ней революционные события. Энтузиасты пытались возродить эту игру в конце 20-х годов 20 века, но у них ничего не получилось.

Второе пришествие керлинга на Русскую землю относится к 1991 году, когда студенты и преподаватели Академии физической культуры из С.Петербурга начали тренировки деревянными снарядами (за неимением настоящих гранитных) и обычными бытовыми щетками с приделанными к ним ручками. В 1992 году к ним присоединились единомышленники из Москвы и Вологды. В 1994 году была основана федерация керлинга г. Москвы (О. Андрианова, Н. Петрова, А. Сапрыкин, Е. Биктимирова, В. Шевченко, А. Кульчак С. Захаров и др.) и федерация керлинга Вологды (В. Мережковский ), затем появились новые отделения федерации керлинга России в ряде других городов России.

Сегодня в Российском керлинге высшая лига А и Б, первая лига, в которых проводятся Чемпионаты России ( в том числе среди смешанных команд), разыгрывается Кубок России, проводятся юниорские и юношеские первенства, спартакиады учащихся, соревнования для спортсменов с ограниченными возможностями, клубные и региональные соревнования.

Используются технологии uCoz